• Home
 • Riau Raya
 • Tahun Ini 96 Desa Melaksanakan Pilkades di Bengkalis
Kamis, 12 Januari 2017 17:59:00

Tahun Ini 96 Desa Melaksanakan Pilkades di Bengkalis

BENGKALIS – Tahun ini, sebanyak 96 desa di Kabupaten Bengkalis akan melaksanakan pesta demokrasi pemilihan kepala desa langsung (pilkades). Tahapan pelaksanaan Pilkades dimulai 16 Januari 2017 dan berakhir pada tahapan pelantikan calon Kades terpilih 28 hingga 31 Agustus 2017.
 
Demikian diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Ismail, dalam rilis yang disampaikan, Kamis (12/1/2017). Dimulai dengan tahapan persiapan dari 16 Januari hingga 2 Februari, pada tahap ini akan dibentuk panitia Pilkades, yang dimulai dengan pengumuman rencana pembentukan dan pembukaan pendaftaran calon anggota panitia Pilkades.
 
“Setelah panitia terbentuk, selanjutkan melaksanakan sosialisasi Pilkades serentak. Pada 20 Februari hingga 30 April 2017 membentuk Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara dan pengawas Pilkades,” ujar Ismail.
 
Selanjutnya tahap pencalonan, tahapan-tahapan yang bakal dilaksanakan meliputi, pengumuman dan pendaftaran bakal calon kades, penelitian kelengkapan dan keabsahan serta klarifikasi persyaratan administrasi bakal calon kades. Pengumuman hasil penelitian kelengkapan dan keabsahan klarifikasi administrasi bakal calon kepala desa.
 
“Pada tahap ini, jika jumlah bakal calon kades yang dinyatakan lulus persyaratan administrasi kurang dari dua orang, maka akan pengumuman diperpanjang. Jika peserta yang lulus lebih dari lima orang, maka akan dilakukan seleksi tambahan dan lanjutan. Baru kemudian pada 22 Mei 2017 tahapan penetapan nomor urut calon kades,” ungkap Ismail.   
 
“Tahapan-tahapan lain yang akan dilalui, meliputi penetapan pemilih, sosialisasi pemilihan kades, kampanye, pemungutan suara dan pelantikan calon kepala desa terpilih,” ujar Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.
 
Agar pelaksanaan tahapan pesta demokrasi berjalan lancar dan sukses, Ismail menghimbau kepada kepala desa dan seluruh elemen masyarakat desa, untuk menjaga suasana kehidupan yang kondusif, tertib dan aman. “Pak Bupati telah mengintruksikan kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Panitia Pemilihan tingkat Kabupaten dan Camat serta unsur pemerintahan desa untuk lebih gencar melakukan sosialisasi dan pendampingan yang optimal,” ungkap Ismail.  (zar/hms).
 
Share
Berita Terkait
 • kemarin

  Wabup Inhil Shalat Idul Fitri di Mesjid Agung Al-Huda

  RIAUONE.COM, TEMBILAHAN - Wakil Bupati H. Rosman Malomo laksanakan Shalat Idul Fitri 1438 H di Mesjid Agung Al-Huda Tembilahan. Terlihat juga turut hadir mantan Wakil Bupat
 • 2 hari lalu

  Bupati Kampar dan Forkopimda, Shalat Idul Fitri di Mesjid Jami' Al-Ikhsan Islamic Centre Bangkinang

  BANGKINANG - Minggu 25 Juni 2017 pukul 07.30 Wib, telah dilaksanakan Sholat Idul Fitri 1438-H di Masjid Jami' Al-Ikhsan Islamic Center Bangkinang, yang dihadiri Bupati
 • 2 hari lalu

  Warga GAS Sambut Malam Idul Fitri 1438 H dengan Meriah

  RIAUONE.COM, INDRAGIRI HILIR -  Ratusan warga Kelurahan Teluk Pinang dan Kelurahan Tanjung Harapan, Kecamatan Gaung Anak Serka (GAS) Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi
 • Komentar
  situspoker situspoker
  Copyright © 2012 - 2017 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.