• Home
 • Riau Raya
 • Tahun Ini 96 Desa Melaksanakan Pilkades di Bengkalis
Kamis, 12 Januari 2017 17:59:00

Tahun Ini 96 Desa Melaksanakan Pilkades di Bengkalis

BENGKALIS – Tahun ini, sebanyak 96 desa di Kabupaten Bengkalis akan melaksanakan pesta demokrasi pemilihan kepala desa langsung (pilkades). Tahapan pelaksanaan Pilkades dimulai 16 Januari 2017 dan berakhir pada tahapan pelantikan calon Kades terpilih 28 hingga 31 Agustus 2017.
 
Demikian diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Ismail, dalam rilis yang disampaikan, Kamis (12/1/2017). Dimulai dengan tahapan persiapan dari 16 Januari hingga 2 Februari, pada tahap ini akan dibentuk panitia Pilkades, yang dimulai dengan pengumuman rencana pembentukan dan pembukaan pendaftaran calon anggota panitia Pilkades.
 
“Setelah panitia terbentuk, selanjutkan melaksanakan sosialisasi Pilkades serentak. Pada 20 Februari hingga 30 April 2017 membentuk Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara dan pengawas Pilkades,” ujar Ismail.
 
Selanjutnya tahap pencalonan, tahapan-tahapan yang bakal dilaksanakan meliputi, pengumuman dan pendaftaran bakal calon kades, penelitian kelengkapan dan keabsahan serta klarifikasi persyaratan administrasi bakal calon kades. Pengumuman hasil penelitian kelengkapan dan keabsahan klarifikasi administrasi bakal calon kepala desa.
 
“Pada tahap ini, jika jumlah bakal calon kades yang dinyatakan lulus persyaratan administrasi kurang dari dua orang, maka akan pengumuman diperpanjang. Jika peserta yang lulus lebih dari lima orang, maka akan dilakukan seleksi tambahan dan lanjutan. Baru kemudian pada 22 Mei 2017 tahapan penetapan nomor urut calon kades,” ungkap Ismail.   
 
“Tahapan-tahapan lain yang akan dilalui, meliputi penetapan pemilih, sosialisasi pemilihan kades, kampanye, pemungutan suara dan pelantikan calon kepala desa terpilih,” ujar Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.
 
Agar pelaksanaan tahapan pesta demokrasi berjalan lancar dan sukses, Ismail menghimbau kepada kepala desa dan seluruh elemen masyarakat desa, untuk menjaga suasana kehidupan yang kondusif, tertib dan aman. “Pak Bupati telah mengintruksikan kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Panitia Pemilihan tingkat Kabupaten dan Camat serta unsur pemerintahan desa untuk lebih gencar melakukan sosialisasi dan pendampingan yang optimal,” ungkap Ismail.  (zar/hms).
 
Share
Berita Terkait
 • 4 jam lalu

  Satlantas Polres Pelalawan Gelar Operasi Simpatik Awal Maret Ini

   
  PANGAKALANKERINCI, - Satuan Polisi Lalu lintas (Satlantas) Polres Pelalawan dalam beberapa hari kedepan akan melaksanakan Operasi Simpatik 2017. Opera
 • 13 jam lalu

  [VIDEO], Luar Biasa, Ust. Zulkifli, Lc MA Bongkar Ini dia Siapa Raja Salman Sebenarnya

  JAZIRAH, - Kedatangan Raja Salman ke Indonesia awal Maret 2017 mendatang menyita perhatian publik. Berbagai komentar berdatangan dari mereka terkait siapa sebenarnya sosok
 • 13 jam lalu

  Yusril Bakal Bela Rizieq Shihab di Pengadilan

  NUSANTARA, - Pakar Hukum Tata Negara Yusril Ihza Mahendra memastikan kesiapannya memberikan keterangan yang menguntungkan bagi Rizieq Shihab yang kini ditetapkan sebagai te
 • 13 jam lalu

  Harga Semen di Papua Masih Rp2,5 Juta. Presiden Jokowi Akui Belum Ketemu Jurusnya

  AMBON - Presiden Joko Widodo mengakui harga semen di Papua masih sangat tinggi jika dibandingkan dengan harga semen yang ada di daerah lain.
   
 • Komentar
  situspoker situspoker
  Copyright © 2012 - 2017 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.