• Home
 • Advertorial
 • Bupati Rohul Hadiri Penabalan Raja Luhak Dan Penobatan Uyang Ompek Dibalai Beserta Gading Dan Belalainya
Sabtu, 29 Februari 2020 17:07:00

Bupati Rohul Hadiri Penabalan Raja Luhak Dan Penobatan Uyang Ompek Dibalai Beserta Gading Dan Belalainya

SURYA PATRIANTO

ROKAN HULU, RIAUONE.COM - Bupati Rokan Hulu H. Sukiman Mengahadiri Penabalan Raja Luhak dan Penobatan Uyang Ompek Dibalai Beserta Gading dan Belalainya, Lembaga Kerapatan Adat Melayu Luhak Tambusai Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau di Balai Adat Payung Sulimang Karang Dalu-Dalu, Sabtu (29/2/2020).


Hadir dalam acara Penabalan ini Bupati Rokan Hulu H.Sukiman yang bergelar Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso, Ketua MKA LAM Riau Datuk Seri Drs. H. Al Azhar, MA Gelar Datuk Rajo Tuo, Ketua DPH LAMR Rokan Hulu H.Zulyadaini Gelar Datuk Saudagar Rajo, Anggota Dewan Prov. Riau Kelmi Amri, H. Sariantoni, H. Samsurizal, Wakil Ketua DPRD Rokan Hulu Sahril Topan, ST, Kepala Pengadilan Negri Sunoto, Pejabat Eselon II Rokan Hulu, Camat Tambusai Serta Para Kades Se-Kecamatan Tambusai.


Dalam acara ini diawali dengan Penabalan Raja Luhak Tambusai yang diberikan kepada T.Darmizal Gelar Sultan Ahmad yang mana Kain Salin Salempangnya dipasangkan oleh Datuk T.Mansyur Gelar Yang di Petuan Madil Alam, dan Penyerahan Tongkat Tahta Kerajaan serta Terombo Siri Kebesaran Kerajaan Tambusai oleh Datuk T.Farizal Cucu Rajo ke 20 Tambusai H.T.Ilyas Gelar Tengku Sulung.


Seusai dilaksanakan Penabalan Raja Luhak Tambusai dilanjutkan dengan Penobatan Uyang Ompek Dibalai yang di awali dengan pembacaan Ranji Adat oleh Datuk Pucuk Suku Malelo Gelar Datuk Rangkayo Naro, yang mana selaku Kepala Kerapatan Adat Luhak Tambusai T. Abdurahim, SPd Gelar T.Saidina Muktamil, yang mana Pemasangan Kain Salempangnya oleh Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso ( H. Sukiman ), Datuk Bendaharo Zulman, S.Sos Gelar Datuk Panduko Senaro,yang kain salempangnya dipasangkan oleh Datuk Seri Drs.H. Al Azhar,MA Gelar Datuk Rajon Tuo, Salman Alfarizi,Sag Gelar Sultan Mahmud Luhak Tambusai yang kain salempangnya dipasangkan oleh Datuk Saudagar Rajo, kemudian Herman Gelar Rajo Bebeh selaku Uyang Bosar Nogori Luhak Tambusai yang kain salempangnya dipasangkan oleh Datuk Bendaharo Kepenuhan, Lukman Nur Hakim Gelar Muntaro Lukman Nur Hakim Selaku Muntaro Luhak Tambusai yang kain salempangnya dipasangkan oleh Datuk H.Sofyan dari Luhak Rambah.


Dalam kesempatan itu juga turut dikukuhkan Hulu Balang Nogori, Hairudin Gelar Panglimo Bosar Sebagai Hulu Balang Nogori Luhak Tambusai yang kain salempangnnya dipasangkan oleh Datuk T.Wahidin Amir, Yulilius Gelar Panglima Rajo Paha Selaku Hulu Balang Jalan Luhak Tambusai yang kain salempangnya dipasangkan oleh Bangsawan yang datang dari Malaysia.


Selanjutnya, dalam acara tersebut sekaligus melantik pengurus Dewan Pimpinan Harian (DPH) Luhak Tambusai oleh Ketua DPH Rokan Hulu H.Zulyadaini sekaligus dengan pemasangan Tanjak kepada Delapan Orang pengurus yakni M Taufik Tambusai, SE, Gelar Panglimo Pukaso, Mufti Ali Gelar Rajo Kumalo Rokan, Saukoni Adari,S.kom, Zulfiandi,SE, Riyomi Irsan,SE, Rafi Naldi,S.Sos, M.Soukoni, Safril.


Bupati Rokan Hulu H. Sukiman selaku Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso, menyampaikan bahwa Penabalan Raja Luhak dan Penobatan Uyang Ompek di balai yang mana ini merupakan suatu kehormatan sekaligus merupakan sebuah motivasi dan semangat dalam dharma bakti kita untuk memberikan pengabdian terbaik dalam rangka memberikan semangat untuk meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat khususnya Kecamatan Tambusai dan Rokan Hulu pada umumnya.


"Penabalan yang kita saksikan, merupakan sebuah amanah yang diberikan oleh masyarakat melalui lembaga adat melayu Rokan Hulu dengan ditabalkannya Raja Luhak hal ini merupakan sebuah pengakuan dari masyarakat dalam istilah melayu di tuakan selangkah dan ditinggikan seranting, untuk itu, saya berharap Raja Luhak dan juga Uyang Ompek dapat menjaga masyarakat dan lingkungan serta mengatasi hal-hal yang dapat diatasi dengan musyawarah bersama, serta saya juga berharap amanah ini dapat memajukan masyarakat adat di negeri seribu suluk ini, bahwa kita akan selalu seiring sejalan memajukan Rokan Hulu dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat." Pinta Bupati Rokan hulu H. Sukiman yang bergelar Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso.***(ADV/PemdaRohul/Diskominfo/Sur)


Share
Berita Terkait
 • 2 minggu lalu

  Bupati Rohul H. Sukiman Keluarkan Surat Edaran Terkait Pencegahan Virus Corona

  ROKAN HULU, RIAUONE.COM - Pemkab Rokan hulu dalam menindaklanjuti Surat Edaran Kementrian Kesehatan RI Nomor: SR 03.04/II/55/2020 tanggal 06 Januari 2020 tentang kesiapsiagaan d

 • 3 minggu lalu

  Bupati Rohul Hadiri Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Bersama Kepala BNPB

  ROKAN HULU, RIAUONE.COM - Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman bersama seluruh Kepala Daerah se-Provinsi Riau, Senin (9/3/2020), mengikuti Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Benc

 • satu bulan lalu

  Pemkab Rohul Kembali Menerima Penghargaan Maturitas SPIP Level 3

  ROKAN HULU, RIAUONE.COM - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Rokan Hulu kembali menerima penghargaan Maturitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dari Badan Pengawasa

 • 2 bulan lalu

  Perbup No. 56 Tahun 2019 Mengatur Tentang Standarisasi Biaya Pemerintahan Desa

  ROKAN HULU, RIAUONE.COM - Peraturan Bupati (Perbup) Rokan Hulu No. 56 Tahun 2019 yang mengatur Tentang Standarisasi Biaya Pemerintahan Desa.

  Melalui akun Facebook H. Sukim

 • Komentar

  Copyright © 2012 - 2020 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.