• Home
 • Kilas Global
 • Majelis Ulama Indonesia Serukan kaum Muslimin Sambut Tahun Baru dengan penuh keimanan
Selasa, 11 September 2018 07:06:00

Majelis Ulama Indonesia Serukan kaum Muslimin Sambut Tahun Baru dengan penuh keimanan

NASIONAL, -- Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyerukan kepada kaum Muslimin agar menyambut Tahun Baru Islam 1440 Hijriah dengan penuh keimanan, ketakwaan dan keikhlasan serta senantiasa mengharap ridho Allah Swt. MUI juga berharap Tahun Baru Islam ini akan membawa suasana hati yang sejuk, tenang dan damai.
 
"Kami berharap semoga di tahun 1440 Hijriah ini kita semua dapat meningkatkan amal kebajikan agar dapat memberikan kemanfaatan sebesar-besarnya bagi umat manusia, bangsa dan negara," kata Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa'adi dalam siaran pers, di Jakarta, Selasa (11/9).
 
Pihaknya menyeru kepada kaum muslimin untuk mengembangkan sikap toleransi, menjaga keseimbangan dan bersikap adil dalam menjalankan ajaran agama agar tidak terjebak pada pertentangan dan perselisihan sempit demi mewujudkan persaudaraan Islam dan persatuan umat.
 
Pihaknya pun mengajak kepada seluruh komponen bangsa untuk mengembangkan wawasan kebhinnekaan sejati, menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara yang rukun, harmonis, saling menghormati, mencintai dan menolong dalam semangat persaudaraan kebangsaan.
 
Terlebih di tahun politik saat ini, Zainut meminta semua pihak khususnya elit politik agar bisa menahan diri dalam mengekspresikan sikap politiknya termasuk dalam menyampaikan pendapat agar tidak membuat suasana semakin panas dan penuh dengan kecurigaan.
 
Menurut dia, perbedaan pilihan politik tidak harus diwarnai dengan saling menjelekkan, memfitnah, menyebarkan hoaks dan ujaran kebencian. "Karena hal tersebut selain tidak memberikan pendidikan politik yang baik kepada masyarakat, juga dapat menimbulkan gesekan dan retaknya bangunan kebangsaan kita. Jadikanlah perbedaan aspirasi politik sebagai rahmat untuk saling menghormati dan memuliakan agar ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathaniyah tetap terpelihara," katanya.
 
Ia pun menyoroti tentang tujuan dibentuknya NKRI yakni untuk melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. "Tujuan yang luhur tersebut, menurut pandangan kami belum sepenuhnya dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia," katanya.
 
Untuk itu, pihaknya meminta pemerintah agar sungguh-sungguh bekerja dan berpihak kepada kepentingan rakyat kecil sehingga kesenjangan dan ketidakadilan dapat segera diatasi. Terakhir, MUI mengajak kepada seluruh bangsa Indonesia agar menjadikan Tahun Baru Islam 1440 Hijriah sebagai tahun kepedulian sosial terhadap sesama.
 
Terkait hal itu, MUI mengimbau kepada para dermawan, pengusaha baik BUMN maupun swasta untuk menggalang solidaritas nasional untuk meringankan beban penderitaan para korban gempa bumi, khususnya di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Hal tersebut sebagai bentuk refleksi dari nilai-nilai kemanusiaan, kasih sayang, kepedulian dan saling menolong antarsesama dalam kebaikan dan ketakwaan untuk mewujudkan tatanan masyarakat yang adil, bahagia, sejahtera lahir dan batin.
sumber: antara
Share
Berita Terkait
 • 51 menit lalu

  Suasana New Normal Covid 19, Rasidah Tinjau Peternakan Burung Puyuh di Bungaraya

  RIAUONE.COM,SIAK- Di suasana new normal covid 19. Ketua Tim Penggerak PKK (TP-PKK)  Kabupaten Siak Rasidah Abdul Gani didampingi Camat Bungaraya Amin Soimin mengunjungi pet

 • 6 jam lalu

  Isdianto Minta Kadisdik Kawal Proses Penerimaan Siswa

  KEPRI, PROVINSI, - Plt. Gubernur Kepri H. Isdianto memerintahkan kepada seluruh Kepala Sekolah SMA Negeri dan SMK Negeri  untuk menerima semua siswa yang masuk dalam zonasi

 • 6 jam lalu

  Kadis PMD Yuhelmi: Sudah 123 Desa di Kabupaten Bengkalis Salurkan BLT-DD Tahap III

  BENGKALIS - Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Kadis PMD) Kabupaten Bengkalis Yuhelmi menjelaskan, 123 atau 90 persen dari 136 desa di daerah ini sudah menyalurkan B

 • 6 jam lalu

  Ketua Komisi I DPRD Zuhandi Minta Pemda Lanjutkan Pembangunan Puskesmas Lubuk Muda

  BENGKALIS, PARLEMEN, - Ketua Komisi I DPRD Bengkalis Zuhandi mengharapkan kepada pemerintah daerah untuk dapat menganggarkan pembangunan lanjutan Puskesmas Lubuk Muda Kecamatan

 • Komentar

  Copyright © 2012 - 2020 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.