Sabtu, 25 Juli 2015 09:24:00

1.063 Ha Lahan Sudah Terbakar di Riau

kebakaran lahan
RIAUONE.COM, RIAU, ROC, - Tim Satgas Penanggulangan Karhutla Riau mengklaim telah terjadi kebakaran lahan seluas 1.063 hektar. Sebagian besar sudah berhasil dipadamkan.
 
Tim satuan tugas penanggulangan kebakaran hutan dan lahan terus bekerja untuk memadamkan api di seluruh kabupaten/kota. Hingga saat ini tercatat seluas 1.063 lahan terbakar di wilayah Riau, dan sudah berhasil dipadamkan sebanyak 1.043 lahan, kebun perusahaan, hutan serta kebun masyarakat. 
 
Kepala Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Riau, Edwar Sanger, mengatakan, untuk pemadaman dengan water bombing hampir setiap hari dilakukan. Untuk hari, Jumat (24/7/15) saja, pemadaman di wilayah Siak, Pelalawan, dan Payung Sekaki Pekanbaru. 
 
"Dalam satu hari water bombing bergerak terus untuk memadamkan api. Memang kita agak kesulitan dengan satu heli ini, Sikorsy yang kita minta sampai saat ini belum juga datang," kata Edwar. 
 
Untuk mengatasi kebakaran yang terus terjadi diwilayah Riau, BPBD Riau kembali mengajukan kepada BNPB untuk mengirimkan segera Sikorsy, agar lebih mempermudah memadamkan api yang tidak terjangkau dipadamkan melalui darat. 
 
"Kita minta tambahan heli, atau sikorsy bisa segera di kirimkan ke Riau. Kabarnya masih menunggu izin," ungkap Edwar. 
 
Sedangkan untuk hujan buatan, Edwar Sanger, mengatakan pasca lebaran sudah dilaksanakan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) sebanyak tiga kali. Untuk hari Jumat kemarin juga sudah dilakukan penyemaian di wilayah Siak, Kampar dan Pelalawan. 
 
"Alhamdulillah sudah terjadi di beberapa daerah hujan. Memang kalau untuk pembuatan hujan tergantung awan," ungkap Edwar. 
 
Lebih lanjut dikatakannya, kondisi cuaca untuk Kota Pekanbaru dalam kondisi sedang. Dan asap yang ada saat ini merupakan asap kiriman dari Jambi dan Palembang. Dari informasi yang diterima terjadi kebakaran besar-besran di perbatasan Jambi dan Palembang. 
 
"Tadi pagi memang asap sedikit tebal, dan ini akibat kebakaran lahan yang mencapai ratusan hektar dan asapnya sampai ke Pekanbaru dan wilayah lainnya, dibawa angin," ungkapnya. 
 
Untuk titik api diwilayah Riau, dari pantauan Badan Meteorolgi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), wilayah Riau terpantau blank area. Untuk wilayah Sumatra ada 6 titik api, Jambi 2 titik, Babel 3 titik dan Sumsel 1 titik. (rtc/*).
Share
Berita Terkait
  • 4 hari lalu

    Aplikasi China Deepseek Saingan Berat ChatGPT dan Gemini


    DUNIA, TEKNO, - Teknologi terus menonjolkan diri, teknologi juga te
  • 5 hari lalu

    Elpiji di Permainkan, Harga Elpiji 3Kg Asli-nya Rp12.759, Bahkan di Kota Dumai Kota Pengolah Elpiji 3Kg ini Pernah Sampai Rp35 Ribu


    NASIONAL, - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyatakan bahwa harga gas elpiji 3 kilogram (kg) semestinya hanya Rp 12.750
  • 3 minggu lalu

    Kebakaran di LA dan NY Antara Musibah dan Kutukan, Sehari Sebelum Kebakaran, Trump Sesumbar Ancam Neraka akan Pecah di Timur Tengah


    Komentar
  • 1
    Kilas Global  5 hari lalu

    Elpiji di Permainkan, Harga Elpiji 3Kg Asli-nya Rp12.759, Bahkan di Kota Dumai Kota Pengolah Elpiji 3Kg ini Pernah Sampai Rp35 Ribu

  • 2
    Kilas Global  5 hari lalu

    Bhumi ATR/BPN, Implementasi Keterbukaan Informasi Publik yang Mendapat Apresiasi Internasional

  • 3
    Kilas Global  5 hari lalu

    Kementerian ATR/BPN Tangani Pembatalan Sejumlah Sertipikat Konflik Pagar Laut, Kepala Biro Humas: Hasil Terang Benderang dan Tidak Menyisakan Permasalahan Hukum

  • 4
    Kilas Global  4 hari lalu

    Hari ini 1 Februari, Kementerian ESDM Pastikan tidak Ada lagi Pengecer Elpiji 3Kg

  • Copyright © 2012 - 2025 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified