Jumat, 16 September 2016 11:46:00

Hati-hati Peredaran Pelumas Palsu

Ilustrasi.
 
JAKARTA, - Pelumas yang diproduksi di pabrik biasanya sudah memiliki spesifikasi dan formula yang sudah diperhitungkan dan sudah teruji. Namun, ada saja oknum yang berani untuk memalsukan pelumas produksi pabrik yang kualitasnya dipertanyakan dan ditawarkan dengan harga lebih murah.
 
Padahal, pelumas yang diproduksi Pertamina Lubricants, misalnya, diproduksi dengan proses yang cukup panjang sebelum diedarkan ke pasaran. Sebelum membuat pelumas baru, tim Product Development Pertamina Lubricants bekerja sama dengan tim R&D Laboratory membuat, merumuskan formula pencampuran base oil dan bahan aditif serta menguji pelumas itu beberapa kali sampai hasilnya benar-benar memenuhi standar kualitas dan spesifikasinya.
 
"Bicara bahan bakunya, pelumas itu kan terdiri dari base oil dan aditif. Ada satu tempat pemalsuan oli, base oil-nya dituang, aditifnya dituang, dan enggak tahu takarannya bagaimana, sudah enggak jelas. Itu cuma ditimbang saja. Habis itu drumnya diguling-gulingkan untuk mencampur bahan baku pelumasnya. Dia tuang lagi ke ember, dia ciduk satu-satu lalu dimasukkan ke kemasan. Lalu dia jual dengan harga lebih murah," kata Lubricant Product Development Pertamina, Mia Krishna,di Lubricant Product Development Laboratory Depot BBM Pertamina Plumpang, Jakarta Utara.
 
Artinya, pelumas palsu tersebut tidak sesuai dengan kualitas dan spesifikasi yang ditetapkan produsen oli. Walhasil, konsumen lah yang harus menanggung risiko. Untuk itu, Operation Head Lubricant Oil Blending Plant Jakarta, Edwin Wijaya memberikan tips agar mendapatkan pelumas Pertamina yang asli di pasaran. Pertama, pastikan terdapat angka batch number pada tutup dan kemasan botol pelumas. (int/dt).
 
Share
Berita Terkait
  • 8 jam lalu

    Seharus-nya Harga Gas itu: Pertamina ke Agen Rp12.750, Dijual ke Pangkalan Rp15.000 lalu ke Masyarakat Rp18.000


    RIAU, PEKANBARU, - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESD
  • 8 jam lalu

    TUMI Highlights Peruvian Influences with Vibrant Energy in Spring 2025 Collections


    HONG KONG SAR - 5 February 2025 - TUMI, the leading internatio
  • 8 jam lalu

    FBS Launches AI Assistant for Confident Trading

    SINGAPORE - 5 February 2025 - FBS, a leading global broker, introduces FBS AI Assistant, a next-generation tool designed to support traders in making informed decisions. This AI

  • 8 jam lalu

    Darurat Korupsi, Geledah Rumah Ketua PP Japto Soerjosoemarno, KPK Sita 11 Unit Mobil hingga Uang


    Komentar
  • 1
    Kilas Global  6 hari lalu

    Elpiji di Permainkan, Harga Elpiji 3Kg Asli-nya Rp12.759, Bahkan di Kota Dumai Kota Pengolah Elpiji 3Kg ini Pernah Sampai Rp35 Ribu

  • 2
    Kilas Global  6 hari lalu

    Bhumi ATR/BPN, Implementasi Keterbukaan Informasi Publik yang Mendapat Apresiasi Internasional

  • 3
    Kilas Global  6 hari lalu

    Kementerian ATR/BPN Tangani Pembatalan Sejumlah Sertipikat Konflik Pagar Laut, Kepala Biro Humas: Hasil Terang Benderang dan Tidak Menyisakan Permasalahan Hukum

  • 4
    Kilas Global  5 hari lalu

    Hari ini 1 Februari, Kementerian ESDM Pastikan tidak Ada lagi Pengecer Elpiji 3Kg

  • 5
    Kilas Global  8 jam lalu

    Darurat Korupsi, Geledah Rumah Ketua PP Japto Soerjosoemarno, KPK Sita 11 Unit Mobil hingga Uang

  • Copyright © 2012 - 2025 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.Jasa SEO SMM Panel Buy Instagram Verification Instagram Verified