• Home
  • Politik
  • Kiai Ma'ruf Mundur dari Rais Aam PBNU, Tim TKN Jokowi Khawatir Perubahan Dukungan Nahdliyin
Minggu, 23 September 2018 07:01:00

Kiai Ma'ruf Mundur dari Rais Aam PBNU, Tim TKN Jokowi Khawatir Perubahan Dukungan Nahdliyin

NASIONAL, POLITIK, -- Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf, Abdul Kadir Karding, menyebut mundurnya Kiai Ma’ruf Amin sebagai rais aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) baik untuk semua pihak. Terutama, untuk PBNU dan kerja pemenangan pasangan Jokowi-Ma'ruf dalam Pilpres 2019.
 
"Ini juga penting agar beliau bisa fokus pada upaya-upaya kerja pemenangan ke depan," ujar Karding saat dihubungi wartawan, Sabtu (22/9).
 
Apalagi, Karding mengatakan mundurnya Kiai Ma'ruf juga sudah sesuai dengan aturan internal yang ada PBNU. Dalam aturan tersebut, pengurus harian PBNU harus mengundurkan diri jika menjadi pejabat maupun mencalonkan pejabat.
 
"Dalam hal ini misal gubernur, presiden maupun wakil presiden maka harus mengundurkan diri dari pengurus harian," kata juru bicara TKN tersebut.
 
Kendati demikian, sekjen Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tak khawatir jika mundurnya Kiai Ma'ruf akan mempengaruhi dukungan warga Nahdliyin kepada pasangan Jokowi-Ma'ruf. Ia masih meyakini suara mayoritas Nahdliyin akan ke pasangan nomor urut 01 tersebut.
 
"Walaupun dia tidak di rais aam maka pengaruh dan dukungan dan warga NU baik struktural maupum kultural insyallah tetap dukung Pak Kiai," ujarnya.
 
Kiai Ma’ruf Amin secara resmi meletakkan jabatannya sebagai rais aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Hal itu diumumkannya pada kesempatan rapat pleno PBNU di kantor pusat PBNU, Jakarta Pusat, Sabtu (22/9).
 
Meski mundur dari rais aam, nama KH Ma’ruf Amin tetap tercantum di jajaran Dewan Penasihat (Mustasyar) PBNU. “Selepas beliau (Kiai Ma’ruf) lepas rais aam, (maka menjadi) mustahsyar PBNU. Jadi beliau masih jadi pimpinan kami,” ucap Ketua PBNU Robikin Emhas yang mendampingi Kiai Ma’ruf, Sabtu (22/9). (rep/*).
Share
Komentar

Copyright © 2012 - 2019 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.