• Home
 • Riau Raya
 • Karantina Bengkalis Musnahkan 36,4 Ton Bawang Ilegal di Bantan Tua
Rabu, 26 November 2014 17:55:00

Karantina Bengkalis Musnahkan 36,4 Ton Bawang Ilegal di Bantan Tua

bawang merah tercecer milik Indah Kargo di bengkalis. (ist)
riauonecom, Bengkalis, - Balai Karantina Bengkalis musnahkan sekitar 36,4 ton bawang merah ilegal selundupan hasil penegahan Bea Cukai Patroli Kanwil Pekanbaru pada Ahad (9/11/14) lalu yang dititipkan pihak Bea Cukai Pratama Bengkalis, Selasa (26/11/14).
 
Menghindari bawang-bawang tanpa dokumen resmi itu kembali dikonsumsi warga, pemusnahan bawang dilakukan dengan cara digiling dan kemudian dibakar diperkirakan memerlukan waktu selama dua hari di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Jalan Poros Taman Sari, Desa Bantan Tua.
 
"Karena cukup banyak yang harus dimusnahkan, bawang merah itu akan dimusnahkan memakan waktu sekitar dua hari karena harus terlebih dahulu digiling menggunakan mesin, kemudian disiapkan lobang dan kemudian dibakar untuk menghindari penyakit," ungkap Kepala Balai Karantina Pertanian Bengkalis Farida, Rabu (26/11/14).
 
Farida menjelaskan pemusnahan bawang merah dilakukan menyusul setelah masa tenggang selama 14 hari, pemilik bawang tidak melakukan pengambilan sejak pengamanan oleh pihak bea dan cukai.
 
Sebelumnya, bawang merah tanpa dokumen yang sah itu disita aparat BC Kanwil Pekanbaru dipimpin Muhammad Amaludin ketika menggelar operasi Ahad (9/11/14) sekitar pukul 16.30 WIB di Peraian Selat Bengkalis-Melaka. 
 
Bawang-bawang merah itu direncanakan akan diangkut menuju daerah Kecamatan Bukitbatu. Selanjutnya barang bukti bawang dititipkan ke BC Bengkalis dan kemudian dilimpahkan ke karantina.
 
Dari upaya penegahan itu, selain menyita puluhan ton bawang ilegal, petugas juga mengamankan dua kapal motor (KM) Cahaya Berkah dan KM Maju Bersama, 2 nahkoda dan 5 ABK. (rhc/roc)
 
#riauhedline
 
Share
Loading...
Berita Terkait
 • 5 hari lalu

  IDI Riau Rekomendasikan Bencana Asap Menjadi Bencana Nasional

  PEKANBARU- Ikatan Dokter Indonesia  Wilayah Riau ( IDI)  melaksanakan seminar Tinjauan  bahaya Paparan Asap Terhadap Kesehatan . seminar ini merupakan tinjauan me

 • satu minggu lalu

  Mandiri Marathon 2019, Ribuan Pelari dari 37 Negara Kumpul di Bintan

  KEPRI, BINTAN, - Plt. Gubernur Kepulauan Riau H. Isdianto melepas Mandiri Marathon 2019 di Lagoi Bay, Bintan, Ahad (8/9). Ribuan pelari dari 37 negara, baik Asia, Afrika, Amerik

 • satu minggu lalu

  Kadis Dikpora Rohul Sebarkan Surat Edaran Liburkan Siswa Karena Kondisi Kabut Asap Semakin Mengganggu Pernafasan

  ROKAN HULU, RIAUONE.COM - Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga (Kadis Dikpora) Kabupaten Rokan Hulu Drs H. Ibnu Ulya M.Si Menyebarkan Surat edaran untuk meliburkan sisw

 • satu minggu lalu

  Kodim 0315 Bintan Gelar Pisah Sambut, Letkol Inf I Gusti Ketut Artasuyasa Jabat Dandim

  RIAUONE, Tanjungpinang - Kegiatan pisah sambut penyambutan dan pelepasan Komandan Komando Distrik  Militer (Kodim) 0315 Bintan yang baru dan lama digelar di Lobi Makodim, A

 • Komentar

  Copyright © 2012 - 2019 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.