• Home
 • Riau Raya
 • Perlu Perhatian Dinas Kebudayan dan Pariwista Kampar, Makam Raja Desa Koto Perambahan, Tak Terurus
Jumat, 16 Januari 2015 18:06:00

Perlu Perhatian Dinas Kebudayan dan Pariwista Kampar, Makam Raja Desa Koto Perambahan, Tak Terurus

Makam Raja Desa Koto Perambahan

riauonecom, Kampar, - Makam Raja Kampar Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar, kini di penuhi semak belukar, ditumbuhi ilalang mari kita simak sejarah Desa Koto Perambahan Kecamata Kampar Timur Kabupaten Kampar.

Sejarah Kerajaan Kampar,  ada di Masjid Kubro Koto Perambahan

Kabupaten Kampar memang menyimpan begitu banyak sejarah yang masih belum tergali. Padahal, begitu banyak bukti peninggalan sejarah yang menggambarkan kebesaran Kabupaten Kampar tempo dulu. Salah satunya adalah Masjid Kubro yang terdapat di Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampar Timur ini.

Menurut cerita Ninik mamak dan Masyarakat di Desa Koto Perambahan secara turun temurun, mesjid ini dibangun pada masa Sultan Mahmud raja dari Malaka. Dimana sekitar abad ke 15, Kerajaan malaka diserang oleh Portugis dan Raja Malaka beserta pengikutnya melarikan diri, hingga akhirnya ia menetap dan tinggal di kampar serta membentuk Kerajaan baru yang disebut Kerajaan Kampar.

Meski mesjid ini telah direnovasi berulang-ulang kali, namun wujud asli dari mesjid tersebut tetap dipertahankan. Menurut penuturan AlmarhumDatuk Somok, bukti lain kerajaan Kampar kala itu adalah peninggalan berupa keris, tombak, meriam, lelo, pedang, peti dll.

Namun benda- benda itu ikut raib ketika istana itu di robohkan pada tahun 70an. Begitupun dengan catatan – catatan manuskrip juga tidak ada di temukan lagi dan satu-satunya  yang tersisa dan disimpan dengan baik yaitu cap /stempel sultan yang di pegang oleh turun – temurun oleh pemangku dan disimpan di rumah siampu atau rumah suku.

Ada 13 sultan yang pernah memimpin. Makam Sultan terakhir terdapat di Desa Koto Perambahan, dan sayang makam tersebut tidak terawat sampai . (abu/dk)

Share
Berita Terkait
 • 6 tahun lalu

  Dua Gedung Sekretariat HMI dan KAHMI Tak terurus

  riauonecom, Pekanbaru, - Dua Gedung Sekretariat HMI dan Kahmi Riau masing masing terletak di Jalan Melayu dan Jalan Paus 76 A Pekanbaru tidak terawat. 
  &nb
 • Komentar

  Copyright © 2012 - 2020 riauone.com | Berita Nusantara Terkini. All Rights Reserved.